De bons croissants faits maison pour le dimanche matin. Bon effectivement, il faut se lever un peu tôt si vous ne comptez pas les manger à 14h. Mais ça vaut le coup!
Ce qu'il vous faut :
- 500g de farine
- 40g de levure de boulanger déshydratée
- 200g de beurre
- 100g de sucre
- Une cuillère à café de sel
- 30cl de lait
- Un œuf pour la dorure des croissants
Ce qu'il faut faire :
- Délayer la levure dans un peu de lait tiède
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure délayée et le lait
- Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Placer le saladier au réfrigérateur pendant une heure
- Envelopper le beurre dans du papier cuisson et le travailler à travers le papier cuisson au rouleau à pâtisserie pour obtenir un bloc carré d'environ 5mm d'épaisseur
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur le plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie. La pâte doit être étalée en forme de carré de 1cm d'épaisseur environ
- Placer le beurre moulé sur la pâte étalée comme sur le dessin : (désolée pour les souvenirs de géométrie)
- Rabattre ensuite les bords du carré de pâte sur le beurre de sorte à reformer un nouveau carré. Retourner la pâte et l'étaler de nouveau en carré.
- Rabattre de nouveau les sommets du carré vers le centre du triangle, retourner la pâte et étaler de nouveau.
- Renouveler l'opération une dernière fois et étaler la pâte jusqu'à obtenir cette fois un rectangle (environ 30cm de largeur)
- Laisser reposer pendant une heure à température ambiante
- Découper le rectangle dans la largeur pour obtenir 2 bandes de 15cm
- Dans chaque bande, découper des triangles de 10cm de base
- Pour faciliter le roulage des croissants, faire une entaille au milieu de la base du triangle
- Rouler ensuite la pâte en partant de la base du triangle. Il faut que la pâte soit bien serrée, au besoin, recommencer!
- Badigeonner les croissants obtenus avec de l’œuf pour la dorure
- Enfourner à 220°C pendant 20min
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