En ce début d'année 2012, c'est l'heure des rois et reines !
Alors une galette des rois s'impose.
Ce qu'il vous faut :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 ml de lait
- 10g de Maïzena
- 30g de sucre
- 15g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- De l'arôme de vanille
- 85g de sucre glace
- 100g d'amandes en poudre
- quelques gouttes de rhum
- et pour la déco : un jaune d'oeuf et du lait
Ce qu'il faut faire :
- Dans une casserole, mélanger le lait, la maïzena, la moitié du sucre et quelques gouttes d'arôme de vanille
- Porter à ébullition en remuant en continu
- Retirer du feu dès que la crème épaissit
- Dans une seconde casserole, mélanger le jaune d'oeuf et le reste du sucre
- Ajouter peu à peu le contenu de la première casserole dans le mélange jaune d’œuf&sucre
- Porter à ébullition et retirer dès le premier bouillon
- Ajouter le beurre une fois que le mélange aura refroidi
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes
- Ajouter le beurre pommade et mélanger
- Ajouter enfin la crème réalisée précédemment
- Mélanger l'ensemble en ajoutant quelques gouttes de rhum
- Dérouler l'une des pâtes feuilletées sur le plan de travail
- Verser la préparation à l'amande au centre de la pâte et étaler jusqu'à 2 cm du bord
- Placer la deuxième pâte feuilletée par dessus pour refermer la galette et souder les bords avec un peu d'eau
- Placer la galette au réfrigérateur pendant environ une heure
- Préchauffer le four à 180°C
- Pendant que le four chauffe, mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner le dessus de la galette avec ce mélange
- Enfourner pendant environ 35 minutes.
Régalez-vous !
Et une petite photo envoyée sur Food Reporter pour participer au concours sur la galette des rois !
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